28.08.2002

Чужие сны

Не каждый сон является нашим.

Хакеры заметили, что люди часто видят сновидения, которые не имеют отношения к их жизни. Допустим, человек, никогда не бывавший у моря, ловко рассекает волны на серфинге. Житель Севера охотится во сне на слона, а парню из Прибалтики снится пыльная буря в пустыне. Иногда мужчины попадают в женские сны, а женщины — в мужские. Иногда нам снятся сны животных.

Этот феномен абсолютно не изучен. Подобный вид сновидений характеризуется интересными и захватывающими сюжетами. Фиксация внимания на деталях сна не позволяет человеку понять, что он видит чужое сновидение.

«Странный дом. Я был там впервые. Внезапно все задрожало. Стены затряслись, с потолка посыпалась штукатурка. Снаружи послышался чудовищный грохот. Я открыл окно и увидел в нескольких метрах огромный танк. Его башня начала разворачиваться на меня. Я побежал в спальную, где спала двухлетняя сестра. Потом был взрыв. Стены упали. Мне придавило ногу, и я проснулся от жуткой боли»

Это сон десятилетнего Виктора — воспитанника детского дома. Он знает, что мать отказалась от него сразу после родов. Психологи сказали бы, что сон мальчика четко выражает его тоску о семье, а драматическое содержание объясняется психическим надломом брошенного ребенка. Но этот сон снился не только Виктору. В тот период на Балканах шла война, и многие люди просыпались в холодном поту от кошмаров с танками и расстрелянными детьми.

Чьи это сны? Кто может транслировать их на дальние расстояния? Люди? Коллективное бессознательное? Или наша планета?

Составляя материал для этой главы, я нашла интересную выписку из «Хазарского словаря» Милорада Павича:

В тех случаях, когда два человека видят друг друга во сне и когда сон одного создает явь другого, всегда и с одной, и с другой стороны немного сна просачивается наружу. Из этого излишка образуются «дети сна». Иными словами, продолжительность сна короче, чем явь того, что снится. Сон всегда несравненно глубже любой яви, и поэтому обязательно в любом случае остается немного отходов, «остатков материала», которые не входят в явь того, что снилось, а переливаются через край и прилепливаются к яви какого-нибудь третьего лица, сталкивающегося из-за этого с большими неприятностями и неожиданностями. Этот третий, как правило, оказывается в более сложном положении, чем двое первых. Его свобода воли вдвое больше ограничена подсознанием, чем у тех двоих, так как излишки энергии и материала, которые перетекают в их снах, поочередно переливаются в духовную жизнь третьего, и он из-за этого становится как бы двойным существом, которое ориентируется то на одного, то на другого спящего.

Неужели сны одних людей могут влиять на явь других? Тогда подумайте, кто вы? Сновидящий, который формирует реальный мир другого человека? Или сталкер, воплощающий в жизнь чьи-то сновидения? Что происходит, когда «дети сна» собирают вокруг себя противоположные пары, и группы из четырех и более человек становятся командами? К примеру, партиями Кастанеды или дона Хуана? Какие возможности открывает эта гипотетическая взаимосвязь снов и яви?

 
[su_button url=»http://dreamhackers.narod.ru/c20828.htm» background=»#00b2d7″]Перейти к архиву[/su_button]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may also like...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: