28.11.2002

Сны — «пузыри» восприятия. Сергей Изриги

Из серии писем с Сергеем Изриги. Ответы на вопросы.

Вопрос: Сны — «пузыри» восприятия. Я не очень понимаю, почему именно пузыри.

Ответ СИ: Ты же читала мое письмо о полигонах и компьютерной графике. Пространство отдельно взятого сновидения ограничено. Оно описывается довольно малым числом элементов, и в нем наблюдаются «огрехи», присущие трехмерной графике. Фактически, это некий многоугольник, который в некоторых случаях сводится до банальной пирамиды при эффекте «плоского видения» (То есть, в одной вершине находишься ты и смотришь на плоскость, образованную тремя другими вершинами.) Но в ярких снах сновиденная программа настолько отлажена, что требуется очень сложная структура — почти идеальная сфера. Именно поэтому мы ввели понятие «пузыря восприятия». Однако и он дает сбои, когда ты достигаешь границ сферы — начинаются искажения пространства, или ты переходишь в другое пространство (пузырь).

 

Вопрос: Слияние «пузырей» и странная нелинейность сновиденного пространства Хорошо бы один-два конкретных примера.

Ответ СИ: У одного из моих товарищей есть сынишка — 5 лет пацану, а шныряет в сновиденном мире как рыба в воде. И вот эти два мужика поехали к родственникам в деревню, и обоим в совместном сновидении привиделся клад, закопанный у приметного дуба. Наутро они взяли лопаты и пошли за добычей. Причем, нашли ржавый гвоздь, виденный в сновидении, кучу коровьего дерьма — короче, все приметы совпадали. Ребята рыли яму четыре дня, дошли на глубине трех метров до водной жилы, но клада не добыли. Все четыре дня они повторяли поиск в сновидении, и клад был там. Сны двух ночей говорили — копайте глубже, сон третьей ночи сообщил — перекопали.

То ли надо слово какое-то особое знать, чтобы клад дался в руки, то ли кладоискательство в сновидении похоже на бонусы в некоторых компьютерных играх, где они даются только игрокам с особым рейтингом — не знаю. Но в сновидении есть то, чего не находишь в реальном мире.

Второй пример: Составляя карту, я обнаружил в районе, где тогда жил, лишнюю улицу. В реальном мире было там две улице, а в сновидениях — три. И третья пролегала через огороды реального мира. Меня заинтересовал этот феномен. Я познакомился с владельцем одного из огородов и однажды пришел к нему с бутылкой вина. Пока хозяин пьянствовал, мне удалось прогуляться по его территории, и я там обнаружил остатки старого фундамента — как раз на стороне моей сновиденной улицы. Хозяин огорода рассказал, что когда-то давно (может, пару веков назад) там действительно пролегала улица. Буквально на следующую ночь, я оказался в сновидении на том месте, вошел в этот дом и познакомился с цыганкой. Да что там познакомился! Она научила меня дикой уйме магических вещей — вызовам духов, конструированию судьбы и т.д. Особенно мне понравились магические пасьянсы, которые я считаю идеальным примером для обучения намерению.

Это тебе еще один пример того, что во сне есть пространства, которые когда-то были в реальном мире. И наоборот, в нашем мире имеются места, которых нет в сновидениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may also like...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: