15.03.2001

Свой метод упорядочивания тоналя

Вопрос:
Ну вот сегодня, например. Снилось, что я падаю со спутника Земли на Землю. Далеко внизу пейзаж, как он виден с очень высотного самолета — с сотни, возможно, километров над землей — едва проступающий среди облаков. Местность, над которой пролетаем, не угадывается. Ощущение, что лететь еще очень долго, и я пытаюсь сделать из подручных средств парашют-крыло. Со мной еще три или четыре человека. Вдруг мы оказываемся (без перехода, мгновенно) на крыше, точнее, уступе, промежуточной крыше какого-то очень высокого здания. Выше, чем МГУ на Воробьевых горах, раза в два-три. На местность внизу я не смотрю, т.к. не до того. Вокруг ощущение огромного пространства. Крыша сделана из плитки, и плитка качается (плохо приделана). Недалеко я вижу прямо на крыше свой домашний телефонный аппарат. Но дойти к нему очень трудно, т.к. плитка плохо закреплена. Мне хочется позвонить куда-нибудь, чтобы нас сняли отсюда. Пока я пытаюсь добраться до телефона, я оказываюсь «дома» (в самом деле, интерьер совершенно другой), где общаюсь с какими-то девушками. Приезжает мой друг из Америки. и т.д. Ну как это картографировать? И таких снов полно. Один переходит в другой — мгновенно меняется интерьер, окружения, события… Вот и получается что непонятно, как.

Ответ Сергея Изриги:
На твоем месте, я зарисовал бы окружение высотного здания, присвоил бы этому пузырю номер и отметил, что он имеет непосредственную связь с тем, на чем ты летела со «спутника Земли», и с твоим домом. То есть я получил бы некий центр (дом), от которого идет нить к «Высотке» и далее к «пузырю полета со спутника». Пойми, карты у каждого свои, и степень абстрактности тоже своя. У кого-то ландшафт обычный, строго фиксированный (то есть тональ более менее приведен в порядок). Другие перемещаются из пузыря в пузырь без каких-либо корреляций (соотношений). Но все это ерунда. Главное, ПРОЦЕСС! Создавай молекулярную структуру! Не карту, а структуру из этих пузырей. Но упор всегда делай на объединение сновидений в одно целое. У тебя есть отправная точка — твой дом. Три раза ты описывала мне сны — и везде дом. Вот и плети из него нити сновидений, нанизывай на них пузыри. Будь оригинальной. Ты в сновидениях имеешь такой же статус, как и все мы, остальные. Создавай свой метод приведения тоналя в порядок.

Видишь ли, я начинал составлять карту очень давно. И она, в основном, сложилась у меня за 4 месяца. Другие люди составляют ее годами. Третьи — будут составлять всю жизнь. Наверное, это зависит от вовлеченности в ПРОЦЕСС (!!!). От концентрации внимания не на результате, а на прохождении ПРОЦЕССА (!!!!!!).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

You may also like...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: