Предшественники

Ответить
vachap
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2015 14:03 pm

Предшественники

Сообщение vachap »

Прежде чем открывать эту тему позвольте мне рассказать короткую, но реально крутую историю:

Примерно в пятилетнем возрасте он сочинил оригинальный и очень интересный концерт для клавесина. Перед своим десятилетием он издал несколько скрипичных сонат и играл по памяти лучшие произведения Генделя и Баха. Сразу после дня рождения в двенадцать лет он сочинил и исполнил свою первую оперу. Чуть позже он был награжден почетным званием концертмейстера городского симфонического оркестра и следующие несколько лет его называли гордостью Зальцбурга. Когда он умер в тридцать пять лет, он сочинил сорок восемь симфоний, сорок семь дуэтов, арии и квартеты с полным оркестровым сопровождением, а также более двенадцати опер. Ему приписывают около шестисот оригинальных композиций. При всем этом Вольфганг Амадеус Моцарт прожил свою жизнь в бедности и умер в полной безвестности. Только несколько друзей пришли в церковь на погребальную службу, но сильная буря помешала им сходить на кладбище и участвовать в погребении. Поэтому могила Моцарта стала безвестной. Нет ни стеллы, ни памятника, отмечающего его место упокоения.

Но чем сегодня помниться Моцарт? Что является его наследством? Я не спрашиваю о жизни, которую он прожил. Речь, скорее, о музыке, которую он дал всему миру. На самом деле это очень важная тема, которую не преподают ни в одном колледже. Это не про жизнь, которой вы живете – сколько ты зарабатываешь или как много берешь от мира. Это история на 99% о том, как много вы даете миру. В данном случае это музыка, которая надолго остается после кончины музыканта.

И как тут ни вспомнить посмертную запись Джея Зи:

«Не бойся вопросов «когда» и «почему»,
Не бойся своих деяний во время жизни.
Живи для живых; не будь напряженным.
И возносясь куда-то в небо, не бойся умирать.
Я буду жить миллионы лет.
Прощания не для легенд.
Я буду всегда молодым.
Мое имя сохранится вечно.»
Узелок
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 02:40 am

Re: Предшественники

Сообщение Узелок »

Когда-то давно смотрел лекцию египтолога. Между всего прочего он отметил как часто можно встретить просьбу произнести имя усопшего написанную иероглифами на стенах... (дальше память моя не честна) ... на стенах погребальных комнат возле пирамид где хоронили вельмож (не фараонов).

"Произнеси имя моё, для тебя это звук, а для меня жизнь вечная..."
Узелок
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 02:40 am

Re: Предшественники

Сообщение Узелок »

Слушая классиков, никогда не придавал значения, что они жили 200 - 300 лет назад.
Читая труды философов, не задумывался, что они жили около 2420 лет наза.
Аль-Хорезми жил 1170 лет назад. А творчество его всё ещё в нашей культуре.
Узелок
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 02:40 am

Re: Предшественники

Сообщение Узелок »

vachap писал(а): Пт сен 10, 2021 12:19 pm Но чем сегодня помниться Моцарт? Что является его наследством? Я не спрашиваю о жизни, которую он прожил. Речь, скорее, о музыке, которую он дал всему миру. На самом деле это очень важная тема, которую не преподают ни в одном колледже. Это не про жизнь, которой вы живете – сколько ты зарабатываешь или как много берешь от мира. Это история на 99% о том, как много вы даете миру. В данном случае это музыка, которая надолго остается после кончины музыканта.
Вач, почему эта тема так важна?
Аватара пользователя
Xinari
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Сб июн 25, 2016 01:19 am

Re: Предшественники

Сообщение Xinari »

Vach, твоё сообщение напомнило мне разговор из фильма "Визит к минотавру"
- Но есть одна тонкость, которой ты
пока понять не можешь. В твоем возрасте все оценивается меркой сегодняшнего
дня, а жизнь твоя кажется бесконечной. И слова: «Начало человека — прах, и
конец его — прах: он подобен разбившемуся черепку, засыхающей траве,
увядающему цветку, проходящей тени…» — для тебя это только слова. А для
меня это уже завтра. Поэтому я думаю о том, какую тень оставлю, проходя по
жизни. И когда тебе будет столько лет, сколько мне, ты поймешь, что тень
жизни нашей — это творение рук наших. Вот это — уже незасыхающая трава и
неувядающий цветок. Это инструменты, которые проживут века, принося людям
счастье. Еще и не родились компонисты и музыканты, которые оценят
по-настоящему скрипку, что ты трепетно сжимаешь в руках. Их слава и музыка
впереди. Пройдут века, и мы с тобой не узнаем даже, какие божественные звуки
может извлечь из этого обиталища музыки гений. Но скрипки будут жить и
тогда, когда умрут эти люди, ибо бессменен круговорот людской жизни, как
восход и уход солнца, как прилив и отлив океана, и потребность людей в
прекрасном бессмертна. И не дано нам с тобою знать, кто и для кого будет
играть на этой маленькой виолине, потому что века — это, мой мальчик, очень
много времени…
vachap
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2015 14:03 pm

Re: Предшественники

Сообщение vachap »

На подобных темах можно увидеть работу летунов. Есть люди, которые способны выйти из круга невидимой тюрьмы. Есть люди, которые побеждают смерть. Прямо перед нашими глазами проскакивают мимо клюва Орла. Но мы этого не замечаем. Наши глаза завязаны повязкой володоров.
Как это делается? Смотрите.
В моей стране убрали все русскоязычные каналы (кроме двух). Но все можно смотреть на Ютубе. Хотя там, на русских программах куча рекламы с местного ТВ. Им теперь больше негде размещать материал, окучивающий рус. население. Одним из позволенных к осмотру каналов является Россия-24. Мы уже привыкли к тому, что там за каждые полчаса показывают 10-минутный рекламный блок. Куча роликов, рекламирующих одних и тех же людей.. Два года одно и то же. Показывают ролики по три раза подряд, чтобы лучше запомнились лица с добрыми глазами. Сванидзе, Гусман и прочие светочи. Уже и умер давно персонаж, описывающий погоду. Ан-нет. Его рекламу гоняют второй год, потому что деньги за нее идут нужным людям.
Но главное - это большой ролик, который описывает якобы программу Диалог. Он начинается словом ЛОЛ. По-английски что-то ржачное. А дальше перечисляется содержание: темы дня, экосистемы, экономика страны и т.д. Но вы не видите слова ЛОЛ, хотя оно есть. Вам ясно показывают отношение авторов рекламного блока, которые знают, что патч не даст увидеть ключевое слово. И оно вдалбливается вам голову. Каждые полчаса в течении дня. Каждый день в году. Хотя сама разработка предназначена для англоязычных зрителей и топорно переведена на русский. Однако все ваши свершения - это ЛОЛ (материал угарно смешного содержания).
Вот так работает патч. Его отголоски везде, на каждом шагу. Постепенно все важное превращается в нелепицу. В большой нескончаемый ЛОЛ.
Но видеть это - большое дело. Такой настрой стимулирует на бегство из тюрьмы летунов. Вы получаете импульс, ведущий к свободе. Потихоньку обретаете силы и скиллы. Сейчас вам нужно увидеть реальную картину мира. Это важный шаг.
Конечно, можно списать мой бубнеж на паранойю и одержимость летунами. Дело ваше. Тут каждый сам себе хозяин. Только помните, что существуют люди, превосходящие законы банального мира.
Узелок
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 02:40 am

Re: Предшественники

Сообщение Узелок »

Цой жив.
Ответить